jeudi 18 décembre 2014


" J'ai le cerveau comme une noix fraîche,
et j'attends le coup de marteau qui doit l'ouvrir. "
Jules Renard
 
Aujourd'hui je vous donne une recette que j'ai moi-même piquée chez la jolie Fanny du blog Play like a girl dans son article réservé à un repas de Thanksgiving réalisé chez le Chef Cyril Lignac ici. Il s'agit d'un dessert que j'aime énormément mais que je n'aurais jamais pensé faire à la maison. Lorsque j'ai vu la recette écrite noir sur blanc, la période des fêtes étant là, je me suis sentie obligée de foncer et de tester tout ça. Vous pouvez retrouver la recette originale et intégrale ici car moi j'ai choisi la facilité et je n'ai pas fait ma pâte maison (manque de temps) (honte sur moi ! ahem !).
 
Pour 4 personnes, il vous faut :
- 1 pâte feuilletée (dans mon adaptation de la recette)
- 350g de noix de pécan
- 3 œufs
- 50g de beurre doux
- 200g de sirop d'érable
- fleur de sel
 
 
La recette :
 
1. Préchauffez votre four à 180°.
 
2. Etalez votre pâte et découpez-la à la taille de vos moules. Piquez-la puis recouvrez-la d'un disque de papier sulfurisé et de haricots secs avant de la faire cuire à blanc pendant une dizaine de minutes. Laissez refroidir.
 
3. Dans un saladier, mélangez les œufs, le sirop d'érable et deux pincées de fleur de sel.
Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation. Mélangez bien.
 
4. Coupez les noix de pécan et divisez-les en quatre parts. Disposez-les sur vos fonds de tartes cuits.
 
5. Versez l'appareil sur les noix de pécan qui vont flotter à la surface.
 
6. Enfournez pour 35 minutes à 180°.
 
Une fois les tartes refroidies, il ne vous reste qu'à déguster et vous régaler ! Je vous conseille un repas léger avant ou des petites tartes car elles sont aussi riches que gourmandes ;).
 

 
 

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