dimanche 21 décembre 2014

dimanche 21 décembre 2014
 
" Dans les repas ou les fêtes que l'on donne aux autres,
dans les présents qu'on leur fait,
et dans tous les plaisirs qu'on leur procure,
il y a bien, et faire selon leur goût : le dernier est préférable. "
Jean de la Bruyère

Comme chaque année depuis 5 ans (5 ans déjà ! que le temps file...), monsieur, ma meilleure amie et moi-même fêtons notre Noël à trois ! Cette année, prise par le temps mais aussi et surtout très curieuse de goûter aux nouveautés, nous avons opté pour un menu de fête gourmand  et quasi intégralement venu de chez mon très cher et fidèle ami Picard.
Il faut dire que lui et moi vivons une très grande et belle histoire d'amour et d'amitié depuis plusieurs années déjà. Il est d'un fidélité exemplaire : toujours présent mais jamais étouffant, créatif et innovant, il sait toujours me faire plaisir sans finalement jamais me décevoir. Il prend soin de moi et de mes papilles en satisfaisant tous mes caprices, en répondant à mes exigences et en me trouvant une solution pour chaque occasion. Je l'ai donc une nouvelle fois mis à l'épreuve de nous concocter un menu de Noël qui ravirait nos trois bouches affamées !

Au menu, le chef nous a donc proposé :
 

* Apéritif *
 
Une adorable boule surprise composée de 32 minis sandwichs apéritifs :
- Saumon fumé - fromage frais et pomme granny
- Bloc de foie gras de canard - orange aux épices
- Jambon serrano - moutarde au moüt de raisin
- Tomate - basilic - fromage grana padano 
 
 
 
&
 
ses délicieux boutons de rose apéritifs à base de
bloc de foie gras de canard et son confit de cerises noires



* Entrée (non picard) *
 
Un velouté de champignons de paris et ses coquilles Saint-Jacques (recette à venir)
 



* Plat *
 
Demi homard grillé au four et sa sauce mangues, accompagné de ses tagliatelles de légumes et riz basmati. (recette à venir)
 


* Dessert *
 
  Le magnifique et gourmand tourbillon chocolat.



Nous avons aussi gouté pendant un autre repas de Noël entre amis trois merveilleux desserts Picard que je ne saurais que trop vous recommander. En matière de bûche glacée, je décerne l'oscar à la 3 chocolats, succès indétrônable pour tout le monde, ainsi qu'une mention spéciale à celle façon cheesecake framboise. Je vous conseille également La Forêt enneigée, bûche pâtissière gourmande et excellente. 


La café s'accompagnera quant à lui avec de délicieuses mignardises que sont  8 macarons sapins et les 12 mini-éclairs gourmands , originales, gouteuses et belles à croquer.  
 
 
Une nouvelle fois, l'ami Picard a relevé ce défi haut la main et avec brio !
Nous nous sommes régalés. Nous avons retrouvé tous les parfums et les saveurs que nous aimons pour l'occasion, des produits de qualité et le tout sans nous ruiner. Ce fut un repas gourmand, original dans sa présentation et dans l'alliance des saveurs et des plus agréables. Alors Picard, une nouvelle fois tu as conquis mon cœur et mon palais, je te souhaite de belles fêtes de fin d'année, pleines de gourmandises et de pétillant et je te dis à l'année prochaine pour de nouvelle aventure tout aussi gourmandes et pétillantes.
 
 
 
{ Petite parenthèse décoration de ma table de Noël avec tous les amis,
comme vous me l'avez demandée sur Instagram. }
 
Nappe Carré Blanc - serviettes de table Auchan - sucre d'orge Hema

Sapins argentés, photophores cœur rouge et bougie écureuil - Monoprix
Marque place Père Noël - Design Dock Levallois Perret

Diamants et bougeoirs argent - Ikea
Grandes bougies Père Noël - Monoprix

 
 
 

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