mercredi 17 décembre 2014

mercredi 17 décembre 2014


" Un dessert, c'est un truc à manger très mauvais pour la santé
mais très bon de goût que tu manges les soirs de fête. "
Maud Lethielleux
  
En ce moment j'ai envie de vous parler cuisine et cuisine. J'enchaîne donc les recettes mais je prends soin de les sélectionner en fonction des circonstances et en tâchant de sortir un peu de l'ordinaire.
 
Je les prépare et les publie mais ma connexion internet est capricieuse ces derniers jours, j'espère que vous les aurez malgré cela avant les fêtes.

Pour l'heure et comme dans mon dernier article, on détourne aujourd'hui encore un dessert bien connu de tous et adoré par beaucoup pour en faire une délicieuse entrée : le cheesecake. Et après le foie gras de circonstance, on s'attaque au cas du saumon fumé, lui aussi incontournable de la saison.

Pour 4 personnes, il vous faut :
- 110g de crackers style tuc nature
- 35g de beurre
- 200g de Saint-Moret
-  4 tranches de saumon fumé
- 2 œufs
- 40g de fromage blanc
- 1 jus de citron vert + zeste
- aneth, ciboulette et poivre

 
La recette :
 
1. Préchauffez votre four à 180°.
 
2. Faites fondre le beurre et mixez-le avec les crackers. Tapissez le fond de vos ou votre moule avec ce mélange, tassez bien et placez au frais.
 

 
3. Dans un saladier, battez les œufs et ajoutez le saint-moret ainsi que le fromage blanc, mélangez bien.
 
4. Préparez vos autres éléments :
- Ciselez la ciboulette et un peu d'aneth.
- Pressez le citron vert et récupérez le zeste.
- Coupez deux tranches de saumon en petits morceaux.
Incorporez délicatement le tout dans l'appareil précédent et mélangez bien

 
5. Versez la préparation sur la base de crackers et enfournez pour 40 minutes à 150°.
Laissez ensuite refroidir les cheesecake à température ambiante avant de les mettre au frais pendant au moins 4heures.

 
6. Juste avant de servir, démoulez vos cheesecake et à l'aide du moule, emporte-piècez les deux tranches de saumon fumé restantes pour décorer le dessus. Vous pouvez accompagnez votre cheesecake de saumon fumé d'une petite salade et servez bien frais.



Variante : C'est une recette que nous avons tous adorée, originale et savoureuse. Seul bémol, nous l'avons trouvée un peu salée. Je pense que la prochaine fois je remplacerai une tranche de saumon fumé par un petit pavé de saumon frais émietté pour composer l'appareil à base de fromage. Le sel est déjà bien présent avec les crackers et le saumon fumé qui décore le dessus du cheesecake.

 

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire