lundi 28 octobre 2013

 
" Faire un gâteau , c'est un jeu d'enfant et un plaisir d'adulte. "
Craig Clairborne
 
Le mois dernier j'ai eu l'honneur d'être l'invitée du mois sur le blog de mon amie Little Clélia, les rendez-vous clés. Nous avons joué, toutes les deux, les apprenties pâtissières pour vous faire découvrir une spécialité tout droit venue de l'autre côté de l'Atlantique : les pop cakes. Je partage avec vous notre article et vous donne le lien pour le découvrir chez elle.
 
A cet article, je me permets de vous rajouter un lien vers la boutique Gato by Reb dont je vous parlais ici qui propose une box dédiée aux pop cakes où vous trouverez tout le nécessaire au niveau matériel pour réaliser ces délicieuses pâtisseries mais également des conseils et astuces, et une autre recette pour varier les plaisirs : http://www.gatobyreb.com/box/72-la-box-cake-pops.html 
 
Enfin, vu que je suis une grande gourmande, je vous mets aussi quelques photos supplémentaires de nos petits gâteaux et de notre folle journée à deux. Un grand MERCI Marie pour ce vrai moment très sympathique et à très vite, j'espère, pour une nouvelle autre et belle collaboration. N'hésitez pas à aller visiter son blog, une vraie mine d'or de nouveautés en tous genres et mon petit doigt me dit qu'elle organise un concours en ce moment :-) !
 
Belle semaine à tous.
 
LM

Montage Pop Cakes
« Ravie d’être l’invitée du mois de notre Little Clélia nationale, je vous propose aujourd’hui un petit tour en cuisine.
Je fais honneur à un produit que nous avons acheté ensemble au salon Cuisinez by M6 l’année dernière.
Vous connaissez tous les pop cakes mais peut être que comme nous, vous ne vous êtes encore pas lancés.
Pour être honnête, j’ai tendance à trouver la recette très longue pour ce que c’est et à moins d’une occasion spéciale… j’avoue manquer de patience. Mais miracle !
J’ai une recette simple comme bonjour dont je vous livre le « presque » secret. 

PASTILLE INGREDIENTS copiePour 20 pop cakes, il vous faut :
    Pour la pâte à cake:
• 110g de sucre
• 110 g de farine
• 110 g de beurre
• 1/2 sachet de levure
•  2 œufs

   Pour la décoration des pop cakes:
•  du chocolat au lait, blanc et noir (comme vous voulez)

•  quelques cuillerées de crème fraîche
•  de la déco alimentaire: pâte d’amande, noix de coco, vermicelles,     billes colorées, étoiles, cœurs, etc.


Comme matériel:
•  A défaut d’un beau présentoir (acheté ou confectionné par vos soins), des verres ni trop larges, ni trop hauts
•  Un moule ou une machine à pop cakes
•  20 bâtonnets de sucette



LA RECETTE:
PREMIERE DIAPO1. Mélangez les œufs et le sucre et faites blanchir.
 
2. Ajouter le beurre fondu et mélangez à nouveau.
 
3. Ajouter ensuite la farine et la levure et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse et homogène.
Le « presque » secret réside dans le moule spécial à pop cakes qui permet un gain de temps phénoménal!
 
4. Beurrez ou huilez les deux plaques de demi-sphères du moule.
 
5. remplissez de pâte au ¾, la plaque avec les demi-sphères sans trou.
6.
Refermer avec la plaque du haut.
 
DIAPO 87. Il ne vous reste qu’à mettre dans le four chaud à 180°C pendant 17min environ.

8.
Armez-vous de patience et attendez que ces petites merveilles cuisent et refroidissent complètement.

9.
Préparez pendant ce temps le glaçage.
Faites fondre le ou les chocolats, au bain marie c’est mieux, mais quelques secondes au micro-onde ça va aussi.
Mélangez et rajoutez quelques gouttes de crème fraîche pour obtenir une texture type pâte à gâteau, ni trop liquide ni trop épaisse.
3EME DIAPO

10.
Pour confectionner les sucettes, cette étape est cruciale!
Commencez par tremper généreusement  le bout du bâton dans le chocolat, avant de le planter dans votre pop cake, jusqu’au centre.
Il faut ensuite faire prendre le tout et laisser reposer au réfrigérateur.

11.
Vos gâteaux sont enfin prêts à être décorés et c’est le moment de laisser libre cours à votre imagination et votre créativité.
Plongez vos sucettes dans les chocolats, tournez le bâton afin de faire tomber l’excédent et décorez immédiatement…
Déco simple, plus travaillée voire thématique, tout est possible, il n’y a aucune limite.
12. Enfin placez-les au réfrigérateur pendant au moins une heure et ils seront fin prêts à être dévorés dégustés.
 
 
En résumé les pop cakes sont idéaux voire indispensables pour vos anniversaires, brunch et autres cocktails où la présentation et la décoration tiennent du génie au même titre que l’explosion des saveurs.
Presque aussi bons que beaux, ils feront leur petit effet et sauront séduire vos invités !


Alors n’attendez plus. Lancez-vous et AMUSEZ-VOUS ! C’est à vous de jouer,  à vos fourneaux ! »

LM

 
Infos à la clé
 
Nos précieux conseils
- Pour le glaçage, nous vous conseillons les chocolats noirs et au lait, le blanc prend moins facilement.
- Si vous souhaitez travailler la pâte d’amande, préparez votre décoration en amont, faites d’abord prendre le glaçage et décorez sur un pop cake refroidi ensuite.

Où trouver le matériel?

- Les bâtonnets de sucette et le présentoir blanc (sur les photos) ont été achetés chez Alice Délice. Lien vers la boutique en ligne:
ici !- Les moules à Pop Cakes sont en vente à la Fnac, dans vos hypermarchés et sur de nombreuses boutiques en ligne de cuisine. (aux alentours de 15€)
 
♥ Plan B pour les non-détenteurs de moule à pop cakes
Émietter un gâteau type quatre quarts et constituer des boules à l’aide de la paume de votre main en liant les miettes avec de la mascarpone.
 

 







  

 

8 commentaires:

  1. Oh mais j'adore!!!! Vous avez du vous eclater!

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    1. J'avoue que nous étions assez contentes du résultat et que nous nous sommes beaucoup amusées. C'est vraiment très sympa à réaliser à plusieurs mains.
      Bisous ma belle :)

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  2. miam tien j'en parle aussi chezm oi si tu veux voir. ton support est top pour les poser faut que je trouve un symap aussi

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    1. Merci :) ! Je suis allée voir et les tiens sont très sympas aussi.
      Le présentoir a été acheté chez Alice Délice et c'est effectivement très pratique.

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  3. Coucou Miss LM. Merci pour ce petit clin d'oeil. Un grand merci même!
    Tes cakes pops étant super beaux et évidement super bons, j'attends mon invitation pour me gaver comme une truie en compagnie de ta Lady.
    Pleins de bisous.
    Reb.

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    1. Ne me remercie pas c'est normal et en plus tu proposes une solution clé en main pour les réaliser donc c'est hyper pratique ! Je conseille et reconseille vivement !
      Je te promets de t'en refaire mais pas que Lady te laisse manger tranquillement mdr !
      Bisous et merci à toi :-)

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  4. J'ai essayé mais cela a été une catastrophe :(!!!Cela me donne envie de les refaire, ils sont si jolis!!!!Merci pour le lien des box, c'est une très bonne idée et en plus c'est une bonne idée cadeau!!!!Bisous

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    1. La box est super et le site est top ! On a envie de tout prendre.
      Je t'encourage vivement à retenter et la box est une aide précieuse car on a tout d'un coup.
      Bises

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