samedi 31 août 2013

 
" Cookie : Anciennement petit gâteau sucré, qu'on acceptait avec plaisir.
Aujourd'hui : petit fichier informatique drôlement salé, qu'il faut refuser avec véhémence."
Luc Fayard


Voici une nouvelle recette sucrée à base d'abricots. Avant (si ce n'est déjà fait) que vous soyez au bord de l'overdose, je vous rassure, c'est l'avant dernière. Nous en avons bientôt fini avec ce fruit ! Quoi qu'il en soit, aujourd'hui je vous propose une gourmandise que nous connaissons tous et que nous adorons : le cookie.
Des fruits dans un cookie ? Et oui ! Des fruits mais plus encore des abricots pour des cookies : abricot nature, abricot avec le sempiternelle basilic et abricots mélangés aux pépites de chocolat au lait.
 
 


 
Pour 12 gros cookies, il vous faut :
- 125g de beurre pommade soit mou
- 175g de sucre roux
- 1 œuf
- 187g de farine
- 1/2 sachet de levure
- vanille en poudre
- 6 abricots
- 4 feuilles de basilic
- 70g de chocolat au lait
 
La recette :
1. Préchauffez le four à 140°.
 
2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et la vanille en poudre.
 

3. Dans un autre saladier mélangez le sucre roux avec le beurre mou. Rajoutez l'œuf et mélangez bien à nouveau.
 

4. Incorporez le contenu du premier saladier en 2 ou 3 fois au mélange beurre, sucre et œuf pour obtenir une pâte bien homogène.



5. Lavez les abricots. Séparez les oreillons et coupez chaque moitié en deux puis en trois. Sucrez-les avec une cuillère à soupe de sucre roux.


* Pour 4 gros cookies "juste" aux abricots :
6. Confectionner des boules de pâte, à laide par exemple d'une cuillère à glace, et déposez-les  en laissant un bel espace sur une feuille de papier cuisson sur une plaque. Ajoutez-y 3 ou 4 morceaux d'abricots.
 


 
* Pour 4 gros cookies abricots/basilic :
6. Reprenez l'étape ci-dessus et ajoutez en plus une feuille de basilic coupée à la main en morceaux.
 

 
* Pour 4 gros cookies abricots/pépites de chocolat au lait !
6. Coupez en morceaux ou gros Crunch le chocolat au lait et mélangez-les au restant de pâte. Confectionnez vos boules et ajoutez ensuite les bouts d'abricots.
 
 
 
7. Il ne vous reste plus qu'à aplatir légèrement les boules pour les enfournez une vingtaine de minutes à 140°.
 





 
 
Je n'avais jamais essayé les cookies à base de fruits mais c'est délicieux. Toutefois, je ne suis pas certaine que tous les fruits s'y prêtent. L'abricot équilibre parfaitement, avec son amertume et sa pointe d'acidité, le sucré du biscuit. Je ne vous présente plus le mélange avec le basilic mais c'est encore une belle réussite surprenante et originale. Quant au mélange abricots pépites de chocolat au lait, un vrai régal, un bonheur gustatif que je vous recommande à nouveau.
 
Demain dernière et délicieuse recette. Malgré quelques tentatives, vous n'avez pas réussi à devenir ce que je vous préparais. Petit indice : j'ai "piqué" la recette à l'un d'entre vous sur Instagram et quelle merveille de gourmandise.
 
A demain,
 
Bises
 
LM
 
 

2 commentaires:

  1. Mdr pour le titre car l'abricot chez moi c'est le minou de ma fille lol. Sinon trop beau ton desing made in natacha <3

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    1. Mdr ! Je n'y avais pas pensé... Mais j'avoue que le nom est bien trouvé. ça m'a bien fait rire.
      Merci pour le design, Natacha a fait un super boulot, j'adore. Belle collaboration. :)

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