lundi 26 août 2013

" La pâtisserie et l'amour, c'est pareil : une question de fraîcheur et que tous les ingrédients,
même les plus amers, tournent au délice. "
Christian Bobin
 
 
Comme je vous l'annonçais samedi sur les réseaux sociaux, j'ai décidé de faire une semaine thématique sur l'Abricot. C'est un fruit de saison que j'adore avec son mélange subtil de sucré et d'acidité, tout en douceur et en fraîcheur. De son goût à sa texture en passant par ses sublimes couleurs, ce fruit me fait littéralement craquer tous les étés.
Je vous proposerai donc tous les jours une recette à base d'abricot, majoritairement sucrée mais également une salée pour le moins originale. Je ne vous en dis pas plus.
 
 
 
Pour l'heure nous allons commencer avec une gourmandise que je suis sûre vous adorez tous : le financier. Un financier aux abricots et un financier abricots et basilic. Ce mélange aussi étonnant qu'il puisse être est un vrai régal et si vous ne connaissez je vous conseille de tester ce mariage plus que parfait.
 

 
 
La base de ma recette est empruntée au talentueux Christophe du blog A manger et à voir, son financier au cœur Nutella ici. Je me sers de sa base, parfaitement gouteuse et équilibrée, pour tous mes financiers que j'adapte au gré de mes envies.
Pour cela, il vous faut :
- 50g de farine
- 100g de sucre glace
- 70g de poudre d'amande
- 3 blancs d'œufs
- 60g de beure fondu
- 1cac poudre de vanille
- 4 abricots
- quelques feuilles fraîches de basilic
 
La recette :
1. Préchauffez le four à 180°.
 
2. Tamisez la farine, le sucre glace et la poudre d'amande pour mélangez.
 
 
3. Faites fondre le beure au micro-onde pendant 25sec et mélangez à la farine, sucre glace et poudre d'amande.
 


4. Ajoutez un à un les blancs d'œufs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une belle pâte bien lisse et homogène.
 
 
5. Rajoutez en suite là cuillère à café de vanille et mélangez à nouveau puis remplissez vos moules au 2/3.
 
 
 
6. Lavez les abricots avant de les dénoyauter. Couper la moitié en deux par le centre puis en trois morceaux chacune. Déposez trois morceaux de fruit dans chaque moule.


7. Si vous le souhaitez lavez les feuilles de basilic et couper les morceaux à la main et disposez-les dans la pâte.



8. Enfournez à 180° entre 15 et 20 minutes selon votre four. Les financiers doivent rester moelleux tout en étant bien dorés. Dégustez- les tièdes ou froids.




 
 
Je vous donne rendez-vous demain pour un crumble abricot / basilic simple et délicieux.
 
Bises
 
LM
 

6 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci beaucoup et ils sont aussi très bons :)
      Belle journée

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  2. pppfiouuuu ils ont l'air magnifiquement bons! Il me manque 2/3 conneries pour les faire, je vais y remédier! Merci pour ta recette!

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    1. Avec plaisir ! Si tu tentes, n'hésite pas à me donner ton avis et tes commentaires. Je suis curieuse. J'espère que ça plaira à tes amours. Bises

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  3. Miam miam que ça devait être délicieux !! j'aime beaucoup tes photos qui suivent tout le déroulé de la recette, c'est agréable !

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    1. Merci beaucoup ! J'hésite toujours à les mettre mais en même temps ça fait partie de la recette donc... En tous les cas ça fait plaisir. Merci ma belle.
      Bisous

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